Skip to main content

История о том как открыть бизнес в отдаленном регионе Кыргызстана

Недавно я побывала в Баткене и вдохновилась тем, как некоторые люди, стремясь к лучшей жизни и имея предпринимательский дух начинают создавать свой бизнес и, тем самым способствуют развитию своей местности.

47-летняя Жолболдуева Гульнара Токтобаевна известная в городе Баткен женщина-бизнесмен. Гульнару эже знают практически все в Баткене и за его пределами. Иностранные туристы и сотрудники международных, государственных организаций останавливаются у нее в гостинице «Алтын-Бешик».

Гостиница открылась 10 лет назад, в октябре 2006 года.

Из-за большого количества гостей в доме Гульнары эже ее дети предложили написать снаружи дома «гостиница». Толчком послужил еще и тот факт, что приехали гости из Бишкека и остановились у нее, у которой на тот момент еще не была сформирована гостиница. Они предложили улучшить условия проживания, поставить кровати и протянуть в дом канализацию. Она последовала их советам.

Открылась гостиница с одним санузлом на 5 коек. Далее люди начали спрашивать чай. Завтраки в то время тут еще не предусматривались и хозяйка, долго не думая, отреагировала на запросы посетителей и внесла завтраки в стоимость проживания.
Через 6 месяцев люди уже не помещались и начали спрашивать более лучшие условия для проживания, включая горячую воду и канализацию в комнате. В связи с официальным статусом Баткена как области, в город Баткен стало приезжать больше людей. Г.Жолболдуева взяла кредит на 1 млн сомов в 2007 году и начала закупать необходимые стройматериалы для расширения гостиницы.

Надо отметить, что на тот момент ЮСАИД начал проект в Баткене и Г.Жолболдуева подала туда заявку на оборудование. Получила оборудования для своего бизнеса и теперь успешно работает и создает рабочие места. Помимо всех членов семьи, которые вовлечены в работу гостиницы, здесь также обустроено 8 человек, включая сантехника, электрика и других.
 
На данный момент в гостинице есть места на 70 человек. Все уже знают гостиницу по рекомендациям гостей. 

Она планирует получить образование и дать обучение своим сотрудницам по сервировке и обслуживанию клиентов, по гостиничному и ресторанному делу».http://reporter.akipress.org/news:56847?from=portal&place=last

Comments

Popular posts from this blog

Basic principles of Tariff Classification

Tariff Classification is one of the main areas of Customs Law and is crucial when imposing customs duties. Specific rules on classification can be found in HS Convention to which almost all the WTO Members (except Taipei) are party. HS consists of over 5000 commodity groups with a six-digit code. HS consists of:  (1) Chapter, Heading and Sub-heading Notes; and  (2) General Rules for the Interpretation (GIR) of the Harmonized System.  The first one which is Chapter, Heading and Subheading Notes is the main step to identify the product classification.  The second part, GIR provide certain principles to classify goods:  (i) incomplete or unfinished goods if they don’t have a proper line are classified as finished goods; (ii) when goods are prima facie classifiable under two or more headings, classification shall be effected as follows. (a) A heading that provides a more specific description is to preferred to the more general description; (b) mixtures, c...

Mapping data - Kyrgyzstan Spatial

Recently Institute of Public Policy and Administration of University of Central Asia (IPPA-UCA) and International Food Policy Research Institute (IFPRI) launched the online mapping tool named Kyrgyzstan Spatial (www.kyrgyzstanspatial.org). This application tool is a good way to see the socio-economic and food security situation in Kyrgyzstan. One may view the data on the map and see the regional differences in different sectors on national and sub-national level across time.